• Регистрация

75 вопросов

75 ответов

0 комментариев

6 пользователей

Добро пожаловать на сайт AGRO.KZ! Здесь вы можете найти ответы на все вопросы, связанные с сельским хозяйством .

Какие бывают методы уборки урожая риса?

0 голосов

1 Ответ

0 голосов

Уборка - многоэтапный процесс, где все этапы важны, и взаимосвязаны друг с другом.

ПЛАНИРОВАНИЕ УБОРКИ

Определение сроков уборки. При выборе оптимального срока уборки весьма важным является правильное определение момента начала и продолжительности уборочного периода, в течение которого можно собрать наиболее высокий урожай.

Начало уборки зависит от фазы спелости и влажности зерна риса. При преждевременной уборке налив колосков происходит не полностью, зерно получается щуплым, ухудшается его качество, снижается биологическая урожайность, а при поздней увеличиваются потери зерна на корню, появляется трещиноватость колосков, в результате чего впоследствии, при переработке товарного риса в крупу уменьшается выход целого ядра, а у семенного - снижается всхожесть.

Определение момента начала уборки для каждого возделываемого сорта необходимо проводить индивидуально. Наиболее точно по рекомендации физиологов, можно определить готовность риса к уборке по времени от начала его цветения. Для ряда сортов оптимальный срок уборки наступает на 35 - 40-й день после цветения, когда содержание зелёных зёрен не превышает 10%.

Известен и визуальный экспресс-метод определения готовности посевов риса к уборке, заключающийся в следующем. Отбирают среднюю пробу из нескольких растений, включая в неё как главную так и боковые метёлки. Срезанные растения выдерживают в тени в течение 4-5 часов, после чего по цвету метёлок определяют готов ли рис к уборке. Если цвет метёлок не поменялся и остался жёлтым, значит, рис созрел и можно приступать к осушению чеков, если какая-то часть метёлок изменила цвет – потеряла желтую окраску, то это указывает на то, что часть растений еще не созрела, колоски полностью не налились и есть необходимость подержать воду в чеках.

Осушение чеков должно происходить без сброса воды, естественным путём за счёт её фильтрации и испарения. Предуборочный сброс воды в больших количествах может привести к массовому полеганию растений, что сильно осложнит уборку риса.

Использование уборочной техники следует начинать при снижении влажности верхнего слоя почвы до 25 - 26 %. При более высокой влажности движители уборочных машин, имеющих гусеничный ход, будут образовывать колею глубиной более 50 мм, срывать комья грязи, которые при раздельной уборке будут затруднять подбор и обмолот валков, а машины на колёсном ходу при этом будут неработоспособны.

Выбор способа уборки. В отечественном рисоводстве уборку риса осуществляют как раздельным, так и прямым способами. При раздельном способе, его часто называют двухфазным, рис вначале скашивается жаткой в валки, которые после подсушивания растений обмолачиваются комбайном.

При прямом способе рис скашивается и обмолачивается комбайном одновременно.

Выбор способа определяется в основном уровнем материально-технической базы для уборки и послеуборочной обработки обмолоченного зерна, состоянием посевов и погодными условиями, складывающимися в период уборки.

Для сохранения технологических достоинств риса-зерна наиболее подходящим является прямое комбайнирование. Однако зерновой ворох при этом имеет повышенную влажность колосков, так как к моменту уборки разница во влажности их на метёлке может достигать двукратной величины - от 14 % до 35 %, что требует его немедленной подсушки.

При раздельном способе и наличии солнечной погоды колоски риса подсушиваются в валках, что улучшает обмолот, снижает нагрузку на очистительно-сушильные комплексы. Но при этом возможно увеличение трещиноватости зерна.

Современные сорта риса, как правило, устойчивы к полеганию, низкорослы, их посевы к моменту уборки не засорены, благодаря высокой эффективности химических мер борьбы с сорной растительностью, метёлка хорошо обмолачивается, что повышает возможность применения прямого способа уборки. Себестоимость уборочных работ при этом снижается в 1,5 - 1,7 раза в сравнении с раздельным комбайнированием, а технологические потери, по данным исследований, уменьшаются в два раза.

ПОДГОТОВКА ЧЕКОВ И КАРТ К УБОРКЕ

При подготовке чеков к уборке:

- удаляют водомерные устройства (рейки и др.);

- обеспечивают полный сброс воды из периферийных чековых каналов;

- прокашивают вручную места въезда уборочной техники;

- при отсутствии периферийных чековых каналов окашивают гидротехнические сооружения - водовпуски и водовыпуски;

- после подсыхания почвы за 2 - 3 дня до уборки проводят их обкос, выполняя 2-3 прохода самоходной рисовой жаткой ЖРС-5 в агрегате с гусеничным модулем ГЭМ-100, либо комбайном TORUM-740. На обкошенных посевах просыхание почвы идёт в 1,5-2 раза быстрее, чем на необкошенных за счёт их проветривания.

УБОРКА РИСА

Прямое комбайнирование. При прямом комбайнировании следует выполнять следующие агротехнические требования:

- высота среза стеблей должна быть в диапазоне 0,20-0,25 м;

- при наличии поникших метёлок высота среза уменьшается для исключения их повреждения;

- чистота обмолоченного зерна должна быть не менее 90 - 95 %. Дробление и обрушивание не более 4%;

Все права защищены. Используется ссылка на fermers.kz

ответил 10 Авг, 17 от Ержан (4,510 баллов)
редактировать 10 Авг, 17 от Ержан

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
...